ご無沙汰しております・・・ [工房イベント]
あ~何ということでしょう!
1年以上更新しておらず
気が付けば、今日でまた一つ歳を重ねてしまったわ。
一昨日 金曜日は、スタッフみんなして
2日早いお誕生日のお祝いしてくれました。
女子スタッフのプレゼントは・・・
ミズナラフレーバーのシーバスリーガルに
なんと!バカラの”ROSE”と名の付くグラス
いつもの”ユクリ二段ケーキ”
今さらお祝いでもないんだけどね~・・・嬉しいっす!
1年以上更新しておらず
気が付けば、今日でまた一つ歳を重ねてしまったわ。
一昨日 金曜日は、スタッフみんなして
2日早いお誕生日のお祝いしてくれました。
女子スタッフのプレゼントは・・・
ミズナラフレーバーのシーバスリーガルに
なんと!バカラの”ROSE”と名の付くグラス
いつもの”ユクリ二段ケーキ”
今さらお祝いでもないんだけどね~・・・嬉しいっす!
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《マリエンバード・スリング》 腰が違います [工房イベント]
しばらくぶりの更新です
ちょ~忙しくて
あっちこっち飛び回ってました。
ブログがあまりに途絶えて
心配してくれる方もいらして
ほんま・・・すんません。
すっかり怠けグセがついて
エンジンが今ひとつかからないので
まずはいつもの
《工房イベント》お楽しみ編からね。
一ヶ月ぐらい前にシンガポールで
《メゾン・エ・オブジェ・アジア》が開催されました。
インテリアファブリックを扱ってらっしゃる
とある企業さまのブースの一角に
私も作品を展示させてもらうことになり
シンガポール行ってきました。
ここでふつ~うは
メゾンの報告するんだろうけどね、
しないの。
シンガポール土産で盛りがった
工房の様子を話します。
ジャン!
これぞ、その名もまんま
“シンガポール・スリング”
映画や小説の中にも登場する
あの有名な《ラッフルズホテル》の
LONG BARで生まれたカクテルです。
カウンターに山済みで置かれた
おつまみの落花生
床を見るとこのとおり。
殻は床に捨てるのがお作法。
左が新しいレシピのシンガポール・スリング
右が元祖シンガポール・スリングなんだけど
明らかに元祖シンガポールは何かが違う。
口に含み喉をつたわったその瞬間・・・
『シンガポール キタ~!!!』って感じがする。
チャンギ空港に降り立ってから
ずっとこの薫りに
付き纏われてきたような気がする。
クセになる風味。
実はこの元祖シンガポール・スリングのレシピで
ブレンドしてあるリキッドがお土産コーナに売ってたのね。
“シンガポールの風”をみんなに届けるぞ!
帰国してから早速
真昼間からカクテルタイム!
まずはリキッドに
パインナップルジュース75CCを加えシェイクするんだけど
その前に飾りのパイナップル切ります。
パインジュースも振ります。
そしていよいよ
合わせてシェイク!
カドちゃん振ります!
振ります!
更に振ります!!
ライムを一絞りして完成なはずなんだけど・・・
できた~
《マリエンバード・スリング》 完成よ~ん!
塩味がきいた落花生もご用意しました。
ここまで来るのに
みんな交代してシェイカー振ったんだけど
さすが工房長は何やってもプロ。
腰の入り方が違うみたい。
で、お味は?
美味しかったんだけど
やっぱ、あのシンガポール風味が再現できないのよね。
シンガポール・スリングセット
ちょ~忙しくて
あっちこっち飛び回ってました。
ブログがあまりに途絶えて
心配してくれる方もいらして
ほんま・・・すんません。
すっかり怠けグセがついて
エンジンが今ひとつかからないので
まずはいつもの
《工房イベント》お楽しみ編からね。
一ヶ月ぐらい前にシンガポールで
《メゾン・エ・オブジェ・アジア》が開催されました。
インテリアファブリックを扱ってらっしゃる
とある企業さまのブースの一角に
私も作品を展示させてもらうことになり
シンガポール行ってきました。
ここでふつ~うは
メゾンの報告するんだろうけどね、
しないの。
シンガポール土産で盛りがった
工房の様子を話します。
ジャン!
これぞ、その名もまんま
“シンガポール・スリング”
映画や小説の中にも登場する
あの有名な《ラッフルズホテル》の
LONG BARで生まれたカクテルです。
カウンターに山済みで置かれた
おつまみの落花生
床を見るとこのとおり。
殻は床に捨てるのがお作法。
左が新しいレシピのシンガポール・スリング
右が元祖シンガポール・スリングなんだけど
明らかに元祖シンガポールは何かが違う。
口に含み喉をつたわったその瞬間・・・
『シンガポール キタ~!!!』って感じがする。
チャンギ空港に降り立ってから
ずっとこの薫りに
付き纏われてきたような気がする。
クセになる風味。
実はこの元祖シンガポール・スリングのレシピで
ブレンドしてあるリキッドがお土産コーナに売ってたのね。
“シンガポールの風”をみんなに届けるぞ!
帰国してから早速
真昼間からカクテルタイム!
まずはリキッドに
パインナップルジュース75CCを加えシェイクするんだけど
その前に飾りのパイナップル切ります。
パインジュースも振ります。
そしていよいよ
合わせてシェイク!
カドちゃん振ります!
振ります!
更に振ります!!
ライムを一絞りして完成なはずなんだけど・・・
できた~
《マリエンバード・スリング》 完成よ~ん!
塩味がきいた落花生もご用意しました。
ここまで来るのに
みんな交代してシェイカー振ったんだけど
さすが工房長は何やってもプロ。
腰の入り方が違うみたい。
で、お味は?
美味しかったんだけど
やっぱ、あのシンガポール風味が再現できないのよね。
シンガポール・スリングセット
海鮮づくしのクリスマス忘年会 2013 [工房イベント]
11月の誕生日過ぎてから
めっちゃ忙しく・・・
ブログ更新が忘年会になってしまった!
なんだかこれじゃ
年がら年中飲み食いしてる工房みたいだよね。
まっ、そうなんだけど。
いつもは外での忘年会ですが
今回は工房にて
海鮮づくしのクリスマス会もかねた年忘れ会。
かつて新宿のオフィスに納めた作品を東北の民宿に寄贈し
そこの社長さんから
アワビがドカ~んとプレゼントされました。
ソテーにして一人一個ね!
蟹もあるでよ~。
・・・でもって
瀬戸内海からは牡蠣がドカ~んと120個!
もう漁港で働く人です。
生牡蠣はもちろんのこと
今回はおせんべいの四角い缶に入れて
カンカン蒸しにして食べてみました。
子供たちもガンガン手が出る。
調理ががシンプルだから
つけダレ工夫して3種類。
*トマト・玉ねぎ・ペペロンチーノジャム・はちみつ~《チリトマトソース》
*エシャロット・にんにく・バジル・スパスソルトの~《ブルギニオンバター》
*ごま油・にんにく・ポン酢~《中華風ダレ》
実家のお取り寄せ《冷凍アボカド&冷凍枝豆》を使ったグラタン!
赤瀬Pフランス土産のフォアグラの缶詰のせ。
お誕生日に赤瀬Pからいただいた
50年物のワインを飲んでちょ~ご機嫌です。
開けた瞬間
ちょっと年代物のブランデーのような
甘い香りがして
一口飲んでみたら
まさしく、これはアイスワイン!!!
アマ~い!
私と同じ年のワイン・・・
そうよ!
私もそんだけ甘~く熟成したレディーってことでしょ。
『マリサ~ン、飲み過ぎで~す』
『よしゃ!次、辛口の白開けて くなんしょ』
めっちゃ忙しく・・・
ブログ更新が忘年会になってしまった!
なんだかこれじゃ
年がら年中飲み食いしてる工房みたいだよね。
まっ、そうなんだけど。
いつもは外での忘年会ですが
今回は工房にて
海鮮づくしのクリスマス会もかねた年忘れ会。
かつて新宿のオフィスに納めた作品を東北の民宿に寄贈し
そこの社長さんから
アワビがドカ~んとプレゼントされました。
ソテーにして一人一個ね!
蟹もあるでよ~。
・・・でもって
瀬戸内海からは牡蠣がドカ~んと120個!
もう漁港で働く人です。
生牡蠣はもちろんのこと
今回はおせんべいの四角い缶に入れて
カンカン蒸しにして食べてみました。
子供たちもガンガン手が出る。
調理ががシンプルだから
つけダレ工夫して3種類。
*トマト・玉ねぎ・ペペロンチーノジャム・はちみつ~《チリトマトソース》
*エシャロット・にんにく・バジル・スパスソルトの~《ブルギニオンバター》
*ごま油・にんにく・ポン酢~《中華風ダレ》
実家のお取り寄せ《冷凍アボカド&冷凍枝豆》を使ったグラタン!
赤瀬Pフランス土産のフォアグラの缶詰のせ。
お誕生日に赤瀬Pからいただいた
50年物のワインを飲んでちょ~ご機嫌です。
開けた瞬間
ちょっと年代物のブランデーのような
甘い香りがして
一口飲んでみたら
まさしく、これはアイスワイン!!!
アマ~い!
私と同じ年のワイン・・・
そうよ!
私もそんだけ甘~く熟成したレディーってことでしょ。
『マリサ~ン、飲み過ぎで~す』
『よしゃ!次、辛口の白開けて くなんしょ』
50過ぎたら何にでもなってやる [工房イベント]
工房製作が一段落して
今は提案デザインに追われてて
ちょっと気晴らしに
今日はスタッフみんなで外食ランチ。
ただ、カドちゃんは熱出してお休み。
連休明けの名古屋出張でのダメージかな?
さて、最近地元にできたマクロビのお店を予約しました。
根菜グラタンのワンプレートに玄米ご飯。
そして・・・
デザートはさつまいものタルト
ん?このローソクは?
そう!今日は私のお誕生日でした~!
なんだか体に良いものばかり食べて
デトックス?な感じなんだけど
帰り際、なぜか物足りない。
塩分と油分をください・・・
思わず滅多に食べない
マックのフライドポテト買っちゃった。
帰ってきて提案内容の検討をみんなでしてたら
なんと!突如 赤瀬P出現。
わざわざ ケーキを届けに来てくださったの。
そればかりでなく
私のお誕生日年のワインまでプレゼントしてくださいました。
ス・テ・キ!
今日は二度もケーキのロウソクを
吹き消しました。
この顔 ゾンビみたい。
50越えたら
何にでもなるんだから。
今は提案デザインに追われてて
ちょっと気晴らしに
今日はスタッフみんなで外食ランチ。
ただ、カドちゃんは熱出してお休み。
連休明けの名古屋出張でのダメージかな?
さて、最近地元にできたマクロビのお店を予約しました。
根菜グラタンのワンプレートに玄米ご飯。
そして・・・
デザートはさつまいものタルト
ん?このローソクは?
そう!今日は私のお誕生日でした~!
なんだか体に良いものばかり食べて
デトックス?な感じなんだけど
帰り際、なぜか物足りない。
塩分と油分をください・・・
思わず滅多に食べない
マックのフライドポテト買っちゃった。
帰ってきて提案内容の検討をみんなでしてたら
なんと!突如 赤瀬P出現。
わざわざ ケーキを届けに来てくださったの。
そればかりでなく
私のお誕生日年のワインまでプレゼントしてくださいました。
ス・テ・キ!
今日は二度もケーキのロウソクを
吹き消しました。
この顔 ゾンビみたい。
50越えたら
何にでもなるんだから。
みんなでパリに行きたい! [工房イベント]
玉手箱 [工房イベント]
おめでとサンキュー記念 [工房イベント]
“アスラン”復活 [工房イベント]
明日はいよいよGW後半が始まるね。
実は前半のGWは
母校 神奈川学園の美術部の後輩と
作品修復の作業してました。
恵比寿ガーデンプレイスができた時(19年前?)
サッポロビール記念館の展示室で
ちょうどGW挟んで一ヶ月に渡り
【ナルニア物語】をテーマに
主人公のライオン・アスランをたくさん作って
作品展やったの。
私にはめずらしく かなり具象で
ライオンに取り付かれたように何頭も作ったっけ。
あの頃まだ
ナルニア物語を知る人が少なくて・・・
ちと早すぎた感じ。
その時制作した壁面作品を
母校のエントランスに飾っていただいてたのね。
もうずいぶんと塗装や金箔が剥げ落ちていて
合い間みて修復するつもりでいたんだけど
どうせなら後輩達と
作業fが出来たら嬉しいなぁ・・・
って学校に提案してみたら
お弁当持ちで工房に来てくれました。
塗り分けるところをテープでマスキングする作業風景。
さすがみんなデザインカッターの使い方が慣れてる!
10人で取り囲んで金箔貼り。
鼻息でとぶから息もできない。
ほらピカピカ!
これ実は裏側なんだけどね。
お疲れ様!あとは私が塗装して完成。
自分の子供ぐらいの歳の差の後輩たちと
素敵な思い出を作れて
楽しい一日でした!
実は前半のGWは
母校 神奈川学園の美術部の後輩と
作品修復の作業してました。
恵比寿ガーデンプレイスができた時(19年前?)
サッポロビール記念館の展示室で
ちょうどGW挟んで一ヶ月に渡り
【ナルニア物語】をテーマに
主人公のライオン・アスランをたくさん作って
作品展やったの。
私にはめずらしく かなり具象で
ライオンに取り付かれたように何頭も作ったっけ。
あの頃まだ
ナルニア物語を知る人が少なくて・・・
ちと早すぎた感じ。
その時制作した壁面作品を
母校のエントランスに飾っていただいてたのね。
もうずいぶんと塗装や金箔が剥げ落ちていて
合い間みて修復するつもりでいたんだけど
どうせなら後輩達と
作業fが出来たら嬉しいなぁ・・・
って学校に提案してみたら
お弁当持ちで工房に来てくれました。
塗り分けるところをテープでマスキングする作業風景。
さすがみんなデザインカッターの使い方が慣れてる!
10人で取り囲んで金箔貼り。
鼻息でとぶから息もできない。
ほらピカピカ!
これ実は裏側なんだけどね。
お疲れ様!あとは私が塗装して完成。
自分の子供ぐらいの歳の差の後輩たちと
素敵な思い出を作れて
楽しい一日でした!
横浜ポルタ 『どうか横浜の未来を明るく照らしてくれますように!』 [工房イベント]
大雪の翌日15日
横浜ポルタのリニューアルオープン式典が
執り行われました。
ヴィオラ・ダ・ガンバの演奏
式典直前の風景 左:西区 大久保区長 右:新都市センター小谷社長 野口
スピーチ前・・・ちょっと緊張。
このたび リニューアルされた中央通路の柱に
26種類の横浜発祥のもの・ことをデザインした
ガラスレリーフを設置することとなりました。
そして、この式典で最後のガラスレリーフが嵌め込まれました。
最後のレリーフは今も現存してる
最古の灯台をモチーフにしました。
1859年 横浜が開港してから
大きな船がたくさん来航するようになり
横浜港周辺の整備が求められました。
そして 江戸条約により
西洋式の灯台を観音崎突端に
作ることが定められたそうです。
だから
これは初の灯台ではないんだけどね。
ただ今もなんとも愛らしい形で
横浜港に残っている
この最古の灯台をモチーフにしてみたんです。
氷川丸桟橋突端の白灯台
内防波堤の赤灯台
どうか横浜の未来を明るく照らしてくれますように!
(毎日新聞記事)
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20130117ddlk14040206000c.html
(神奈川新聞)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1301150009/
横浜ポルタのリニューアルオープン式典が
執り行われました。
ヴィオラ・ダ・ガンバの演奏
式典直前の風景 左:西区 大久保区長 右:新都市センター小谷社長 野口
スピーチ前・・・ちょっと緊張。
このたび リニューアルされた中央通路の柱に
26種類の横浜発祥のもの・ことをデザインした
ガラスレリーフを設置することとなりました。
そして、この式典で最後のガラスレリーフが嵌め込まれました。
最後のレリーフは今も現存してる
最古の灯台をモチーフにしました。
1859年 横浜が開港してから
大きな船がたくさん来航するようになり
横浜港周辺の整備が求められました。
そして 江戸条約により
西洋式の灯台を観音崎突端に
作ることが定められたそうです。
だから
これは初の灯台ではないんだけどね。
ただ今もなんとも愛らしい形で
横浜港に残っている
この最古の灯台をモチーフにしてみたんです。
氷川丸桟橋突端の白灯台
内防波堤の赤灯台
どうか横浜の未来を明るく照らしてくれますように!
(毎日新聞記事)
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20130117ddlk14040206000c.html
(神奈川新聞)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1301150009/
次に羽ばたく半世紀へ [工房イベント]
午前中は若者ふたり引き連れ
都内に納めた作品の施主検査でした。
真っ白な空間に
未来に向かって
大きく翅をひろげる青い蝶々・・・
『さあ、羽ばたこう!』
そんなコンセプトで製作しました。
今日は 私にとっても
節目の誕生日だったので
ちょうど完成してくれて
いつになく晴れやかな気分です。
ちゃんと写真が出来たら公開しますね。
工房に戻ると・・・
ちゃ~んとケーキが用意されてました。
もちろんお馴染み 《yukuri》のバースデー2段ケーキ
工房長手作りのクス玉
イや~ん!半世紀じゃん。
次の未来に向けて
いよいよケーキ入刀。
この歳まで信長も漱石も生きてないし・・・
私はまだまだやることあるんで
図々しく生きてまいります。
都内に納めた作品の施主検査でした。
真っ白な空間に
未来に向かって
大きく翅をひろげる青い蝶々・・・
『さあ、羽ばたこう!』
そんなコンセプトで製作しました。
今日は 私にとっても
節目の誕生日だったので
ちょうど完成してくれて
いつになく晴れやかな気分です。
ちゃんと写真が出来たら公開しますね。
工房に戻ると・・・
ちゃ~んとケーキが用意されてました。
もちろんお馴染み 《yukuri》のバースデー2段ケーキ
工房長手作りのクス玉
イや~ん!半世紀じゃん。
次の未来に向けて
いよいよケーキ入刀。
この歳まで信長も漱石も生きてないし・・・
私はまだまだやることあるんで
図々しく生きてまいります。