コリンキー [会津自然塾]
親友ミエちゃんは福島の会津自然塾で
有機野菜を作ってるの。
彼女は攻めの農業をやってて
「有機」というだけでたいへんなのに
毎年、新しい品種の野菜作りに
チャレンジしてる。
今年は《コリンキー》という
生で食べるかぼちゃを手がけたらしく
たくさん送ってくれました。
早速、自宅の夕飯の冷やし中華に
たくさん千切りにしたコリンキーをのせてみると・・・
ちょっと見、錦糸玉子だらけに見えるけど
シャキシャキしてて
かなり美味しい!
ちょうどキュウリ切らしてたから
代用として大助かり。
そしてこれが 《コリンキーのマリネ》
種ごとスライスして
酢・塩・砂糖+レモンオリーブオイルで和えて
冷蔵庫で冷やします。
ちょー爽やかで
暑いこの夏最高よ!
青いパパイヤの食感。
レモンオリーブオイルが無ければ
普通のオリーブオイルに
酢の代わりにレモンを絞っても良いかもね。
有機野菜を作ってるの。
彼女は攻めの農業をやってて
「有機」というだけでたいへんなのに
毎年、新しい品種の野菜作りに
チャレンジしてる。
今年は《コリンキー》という
生で食べるかぼちゃを手がけたらしく
たくさん送ってくれました。
早速、自宅の夕飯の冷やし中華に
たくさん千切りにしたコリンキーをのせてみると・・・
ちょっと見、錦糸玉子だらけに見えるけど
シャキシャキしてて
かなり美味しい!
ちょうどキュウリ切らしてたから
代用として大助かり。
そしてこれが 《コリンキーのマリネ》
種ごとスライスして
酢・塩・砂糖+レモンオリーブオイルで和えて
冷蔵庫で冷やします。
ちょー爽やかで
暑いこの夏最高よ!
青いパパイヤの食感。
レモンオリーブオイルが無ければ
普通のオリーブオイルに
酢の代わりにレモンを絞っても良いかもね。
2013-07-15 14:18
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